Хакасские мотивы (впечатления приезжих журналистов)
Хакасию часто называют «нашей Швейцарией». В общем, так оно и есть: туман, окутывающий горы по утрам, озера под цвет отражающегося в них неба, безукоризненные дороги – все это и еще какой-то размеренный стиль жизни напоминают приезжему человеку самую благополучную страну Европы.
О качестве дорог в Хакасии надо сказать особо. После омских ухаб и залатанного на сто раз асфальта их автотрассы кажутся чем-то невероятным: ровные, с хорошо видимыми разметками и малым количеством автотранспорта. Впрочем, последнее и понятно: на территории размером в 652 квадратных метра проживает чуть более полумиллиона человек. Для сравнения: площадь Омской области равна 141 100 квадратных километров, численность населения – около двух миллионов. Но пробки здесь тоже случаются, хотя по нашим меркам их лучше назвать «легким затором на пару минут».
Деревню забывать нельзя
Вообще, коровы в Хакасии – животные священные. Их, как и табуны лошадей, можно увидеть всюду: и мирно пасущимися на огромных полях, и отдыхающими в тени сосново-березовых перелесков, и праздно шатающимися по улицам Саяногорска. И это не просто любовь населения к крупно-рогатому скоту, это – результат работы нынешней власти Хакасии. Еще несколько лет назад сельское хозяйство республики представляло собой печальную картину: на развитие отрасли из местного бюджета выделялось всего 200 тысяч рублей в год. Доходило до абсурда: главы сельских районов, взяв доверенность, приезжали в Москву решать проблемы самостоятельно. В федеральном министерстве на них смотрели удивленно, вертели пальцем у виска и отправляли восвояси загибаться дальше.
Ситуация изменилась четыре года назад, когда новый председатель правительства Хакасии Виктор Зимин поставил решение проблем сельского хозяйства на первое место. Бюджет местного минсельхоза вырос до двух миллиардов рублей в год, регион стал участником нескольких федеральных целевых программ, появились республиканские проекты. Кроме традиционных мяса, молока, зерна, меда здесь поставлена задача обеспечить
Хакасию собственными овощами и рыбой. И чтобы все это уходило на внутренний рынок потребления. Для осуществления задуманного немало средств идет на поддержку крупных хозяйств и фермеров, отдача от которых выражается, в том числе и в пасущихся стадах, что довелось видеть, и в ульях, расставленных вдоль республиканской трассы, и в ценах на рынке. Килограмм говядины здесь стоит в среднем 180 рублей, свежевыловленной форели – 320. Кроме того, в Абакане должен открыться республиканский сельскохозяйственный рынок, главным условием торговли на котором станет отсутствие посредников. А это значит, что цены на продукцию станут ниже на 15-20 процентов.
Как не поверить в чудеса
Есть в Таштыпском районе Хакасии село до боли знакомым названием – Арбаты. Отличается от знаменитой московской улицы ударением на последнем слоге и своим незамутненным колоритом, который отчаянно и бескорыстно пытаются сохранить жители бывшего форпоста российского казачества. К числу сохраненных относится и дом казака Сипкина, проживавшего здесь вместе со своей семьей более ста лет назад. Потом в этом доме, построенном в 1898 году, располагались детский сад, школа. Какое-то время дом пустовал, стал хиреть и, казалось бы, участь его была предрешена – снос. Но местные жители решили, что этому не бывать, и общими усилиями стали восстанавливать строение, заранее решив создать в нем музей казачьего быта. Ходили по селу, в котором сегодня проживает три тысячи человек, и собирали предметы домашнего обихода столетней давности. И такие предметы нашлись! Посуда, ухват, утюги, швейная машинка «Зингер», трюмо, комод, чугунки – всего не перечислишь! Но самой главной находкой, духовную стоимость которой арбатцам еще предстоит оценить, стала картина работы неизвестного художника второй половины XIX-го века, выполненная в лучших традициях русского классицизма. На картине изображены лежащая на лавке девочка и пожилая женщина, склонившаяся над ней. Говорят, холст лежал на чердаке у девяностолетней женщины, а как он попал к ней, никто не знает. Возможно, ее привезли с собой ссыльные, возможно, кто-то из продвинутых казаков приобрел ее на выставке… Это произведение искусства висит в самой светлой комнате деревенского музея, ставшего для нее своеобразной картинной галереей.
В паре километрах от Арбаты есть еще одно чудо чудное – скала желаний. Говорят, если ее хорошенько попросить о чем-то заветном, то желание обязательно сбудется. Для этого нужно написать записку и положить ее в коробку, сложенную из мелких камней местным экскурсоводом Еленой Прибытковой. Кстати, ее пожелание недавно сбылось: дочь поступила учиться в вуз на бюджетное место.
«Пожелай человеку земли счастье!» - плакат с такой надписью в Хакасии встречается чаще всего. Наверное, это и есть то самое пожелание, в исполнение которого верят все.
2011-2023 (c) ГБУ РХ "Туристский Информационный Центр Республики Хакасия"
Оставить комментарий